过去人们常用“一个旅顺口,半部近代史”来评价旅顺,寥寥十字,带给我的却是沉痛和心酸。于是当我今春来到浪漫之都大连,便特意抽出一天留给了旅顺。
一出地铁站,映入眼帘的旅顺少了大连的摩登,于几分老旧中平增一种沧桑与厚重。按照计划,我第一站参访旅顺日俄监狱旧址,位于旅顺向阳街39号。这是1902年由沙俄始建、1907年由日本殖民当局续建的当时我国东北地区最大的监狱,被称为“东方的奥斯维辛”。走进监狱,里面有验身室、刑讯室、绞刑室、病牢、服苦役的工厂等等,狱中环境阴暗、狭仄、冰冷、血腥,脚下每迈一步都很沉重,墙上挂着很多烈士的证言,字字血泪,不忍卒读,难以想象当时多少革命烈士在这里惨遭非人待遇,度过暗无天日噩梦般的岁月,直到走向生命的终结。监狱的围墙很高,红砖砌成,其实那天的阳光很好,参观结束踏出铁门的那刻,我四肢僵硬,感到毛骨悚然,风有些凛冽,但高墙外的空气弥漫着自由的味道,再看向门口的路牌“向阳街”,终于明白了这路名的设计初衷。
午后的旅顺,像是一片静谧的花园。太阳沟历史文化街区,保留了很多欧式、日式建筑,旅顺博物馆、关东军司令部旧址、中苏友谊纪念塔等景点都坐落于此。慵懒地在街上漫步,稀疏的人流,斑驳的老房子,偶尔听到一两声军港公园传来的舰艇鸣笛声,到处都散发着古朴静寂的历史气息。在这里,仿佛感受到了时光的倒流。
旅顺火车站1900年开工建设,2014年宣布停运,有着长达一百多年的运营历程。外观富有鲜明的俄罗斯特色,黄、绿的配色透露出一种古典美。火车站已经不能进去了,驻足古老的售票厅外,抚摸那已经掉了漆皮的墙面,思绪万千,作为经历了俄、日对我国东北的轮番侵略,见证了这个重要军事小城所有屈辱风雨的旅顺站,好像是一本书页泛黄、纸张破损的旧书,毫不避讳地把那千疮百孔都翻给世人看。如今的它,终于安宁祥和、诗情画意地立在了旅顺口。
每到一个地方,我都喜欢登高,站在高处俯瞰风光。在白玉山风景区,沿着宽阔的盘山公路,二十来分钟就登顶了。山顶上有个很高的塔,像火箭又像子弹头,说是当年日俄战争结束后日本人建的“表忠塔”,以表彰在日俄战争中为天皇效忠的官兵,这也是日本侵华的主要罪证之一。后来旅顺解放,当地政府将此处改名为白玉山塔。白玉山是旅顺的最高峰,虽然海拔只有100多米,但足以领略这座北方小城的风采。登顶正值傍晚,渤海、岛屿、灯塔、军港、城市建筑,在晚霞的映照下,一切都好像焕发着温和的金光。北方的滨海城市,是那么的纯净、柔美,实在令人心旷神怡、流连忘返。